Оптимальная работа с большими заказами (много товаров)

Первая, довольно частая, ошибка - ожидать подтверждения всех товаров в заказе, после чего оплачивать. Вот причины не делать так:

  • Рынок на Таобао очень динамичен - какие-то позиции (цвета, размерные ряды) распродаются в считанные дни. Пока вы ждете подтверждения других товаров, информация по подтвержденным может устареть.
  • Выкупленные товары быстрее начнут движение по Китаю. Как известно, общая скорость доставки будет измеряться по последнему, самому медленному товару. Обидно, когда товар был подтвержден сразу, а потом ехал по Китаю долго...
  • Некоторые позиции могут так и не подтвердиться. Например, продавец не выходит на связь несколько дней. Это часто означает его непрофессиональное отношение к своему делу, т.е. покупка может быть сомнительна (исключение - редкие товары узкой направленности).

Вторая ошибка чисто организационная: сразу собрать несколько заказов в один общий, обычно с целью удешевить стоимость доставки. Почему это неудобно и совсем необязательно:

  • Отслеживать переписку (возможные предварительные уточнения и т.п.) удобнее, когда в заказе немного позиций.
  • Заказы можно объединить в один чуть позже, включив в него уже те товары, которые реально были отправлены продавцами с Таобао в адрес склада.
  • Момент объединения никак не влияет на общую стоимость доставки. До Владивостока все товары идут, по сути, по отдельности. В любом случае все они будут взвешиваться и компоноваться в посылки уже во Владивостоке.

В итоге, оптимальный режим работы с большим количеством заказываемых позиций следующий:

  1. Можно свободно оформлять параллельно несколько заказов. Позже объединим.
  2. Оплачивать товары, по которым решены все предварительные вопросы, сразу же. Сумму за доставку не оплачивать на этом этапе вообще, чтобы не блокировались деньги на балансе.
  3. Дать команду на объединение в один заказ, когда все товары (или основная часть) уже реально отправлены продавцами (статусы товаров "По пути на склад в Китае" и далее).


К списку топиков